中心概况

教育技术与网络信息中心负责学校信息化建设规划、实施、管理,同时负责学校信息化基础设施包括网络、监控、多媒体、广播及智慧校园业务系统的建设和维护工作是学校推进信息化建设的主要部门。

教育技术与网络信息中心现有人员4人,设主任1人。

(一)主要工作职责:负责东营科技职业学院智慧校园规划编制与实施管理、以及信息服务系统的建设与运维;负责东营科技职业学院信息化建设经费、信息化运行经费的预算编制、管理与执行等工作;负责东营科技职业学院校园网络、数据中心、多媒体、监控及广播、校园智能化应用及其相应的弱电系统、配线间和机房设施的建设实施与安全管理、运维管理与服务等;网络与信息安全管理工作、相关安全保密工作的技术管理;完成学校交办的其他任务。

(二)内部分工

1.综合管理

主要工作职责:负责综合事务协调与管理;负责教育信息化,智慧校园的总体规划、建设、管理工作;负责全校网络、信息系统、关键设备及现代教育网络化应用的指导工作;指导网络安全、网络维护、设备维修、应用系统运维工作;负责信息服务系统的规划、预算编制、项目管理、实施与运维;负责信息化建设标准与规范等规章制度、管理办法的制修订工作;承担校内关键应用系统的协调采购等工作;协调各单位各部门管理信息系统的门户、统一身份认证及数据集成等工作;协助院系、职能部门进行信息化建设,协助学校其他科室的工作及其他综合事务管理与服务。

2. 网络维护

主要工作职责:学校办公室系统信息技术服务;企业微信办公系统建设、运维与管理;学校综合信息服务与管理;负责数据标准维护与数据管理等工作;承担统一身份认证等相关信息系统的运维管理工作;负责校园核心网络及基础网络维护,网络认证系统及计费系统的维护工作;配合校园其他基础应用网络的建设运维工作,规划并管理全校IP;负责企业微信建设及管理工作;负责IPv6推进工作;数据处理工作,如企业微信部分应用的后台管理、云管家网盘等工作;负责域名管理和有关备案管理;电子邮件、域名服务系统筹网络信息服务的规划、实施、运维与安全管理;部门文化建设、固定资产管理等其他工作。

3.网络安全

主要工作职责:负责全校网络安全稳定及网络安全技术工作,及时了解并贯彻执行各级网络管理部门及学校对网络安全管理工作的具体要求;学校网络安全制度的建设管理相关工作;负责学校与网络安全相关的安全培训学习、比赛、宣传等工作;负责应用防火墙、入侵防护系统、上网行为等重点系统的运维工作。以及抗DOS、堡垒机等网络安全设备的运维工作;定期的网络安全认证工作,如等级保护认证。并进行网络安全及舆情监控,处理不良信息,确保网络安全;承担承担网络安全稳定工作,敏感时期及突发事件时期负责网络监控及屏蔽,网络应急预案启动与执行;负责学校网站系统建设、运维管理、日常安全检测与管理工作等工作;网络与信息安全管理工作、安全保密工作的技术管理负责维护数据库及服务器等关键系统。

4.运行维护

主要工作职责:负责校园网(有线、无线)及基础设施(机房、光缆、综合布线、配线间等)运维优化和升级改造工作;负责教学多媒体日常维护,广播系统、信息发布系统的日常维护;监控系统、标准化考场日常维护;负责办公电脑维护及物品领用等工作;安全监控及隐患排查等工作;各区域间网络链路、弱电系统、配线间、电子机房的建设、运行、维护与安全管理;校区综合信息服务;参与承担其他技术服务工作。