信息中心成立多媒体维护队,全方位保障信息化教学设施

发布者:程通发布时间:2024-05-07浏览次数:

在信息技术日益融入教学的今天,多媒体设备的稳定运行对于高校教育质量的提升至关重要。自3月初以来,学校教育技术与网络信息中心组织计算机动手能力强的大学生成立了校园多媒体维护队,专门负责校内多媒体教室的设备维护工作,保障教学活动的顺利进行。

多媒体维护队的成立,源于学校对日益增长的多媒体设备维护需求的深刻认识。随着多媒体教学的普及,教室内的智慧黑板、白板一体机、投影仪、电脑、音响等设备的数量和种类不断增加,目前设备数量已达到366套,设备故障率也随之上升。为了解决这一问题,学校决定充分利用校内资源,召集计算机能力强的大学生,组建了这支专业的维护队伍。

维护队的成员们每天投入一小时的时间,定期对多媒体设备进行全面的检修和清理,包括对多媒体无法开机、U盘不识别、网络不通、系统卡顿、触摸无反应、触摸不准等问题,以及对软件系统的更新和优化。这样的定期维护不仅延长了设备的使用寿命,也大大提高了设备的稳定性和可靠性。

更为重要的是,当教师在使用多媒体设备遇到技术问题时,通过企业微信员工服务进行多媒体报修,维护队成员能够迅速响应,首先在线上及时回复解决,遇到线上解决不了的问题便会去现场,及时解决各类技术难题。这不仅减少了因设备故障导致的教学中断,也极大地提升了教师的授课效率和学生的学习体验。

自多媒体维护队成立以来,其高效的工作模式和专业的技术支持受到了广大教师的一致好评。教师们纷纷表示,有了维护队的技术支持,他们可以更加专注于教学内容,而不必担心设备故障带来的干扰。此外,这种模式也为学校节省了大量的运维成本,减轻了运维服务的压力。

多媒体维护队的成立不仅是学校对教育资源合理利用的体现,也是对学生实践能力培养的一种创新尝试。信息中心教师定期对维护队的学生进行培训,学生通过参与维护队的实践工作,将所学知识应用于实际问题的解决中,这不仅增强了他们的动手能力,也提升了解决实际问题的能力,为学生提供了一个展示自我、锻炼能力的平台。

随着多媒体维护队的平稳运行,学校将继续探索和完善创新模式,为学校的信息化建设和人才培养工作贡献更大的力量,推动学校高质量发展。