网络安全

东营科技职业学院关于做好教育系统党的二十届三中全会网络安全保障工作的通知

发布者:程通发布时间:2024-07-13浏览次数:

根据山东省教育厅网络安全和信息化领导小组办公室《关于加强教育系统党的二十届三中全会网络安全保障工作的通知》要求,为做好网络安全保障工作,维护教育系统网络安全稳定,现结合我校工作实际,基于网络安全、数据安全及技术安全考虑,将开展以下工作:

一、提高意识,强化部署

党的二十届三中全会将于715日至18日召开。网络安全即国家安全,网络安全关系国家政治稳定和社会稳定,要充分认识到网络安全保卫工作的重要性和长期性。教育技术与网络信息中心带头做好网络安全保障工作,提高重要时期网络安全保障意识,做好人防技防工作。各部门及二级学院要按照《东营科技职业学院网络安全和信息化领导小组》、《2024年度网络安全责任书》要求,明确职责分工,认真履行网络安全和信息化管理职责。按照“谁分管,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,落实好网络安全保障工作。

二、明确重点对象,巩固网络安全防护

教育技术与网络信息中心要对校内的信息系统(网站)进行安全风险研判,综合考虑系统安全情况和业务必要性,采取不同访问策略,保障信息系统、网站合法合规运行。明确保障重点对象,特别是网络和数据中心、门户网站和重要对外服务网站的安全运行,重点防范攻击篡改公共电子屏实施反宣滋扰活动,切断公共电子屏的外网访问权限,对存在安全隐患的公共电子屏应及时关闭。加强网络安全设备维护,及时查看态势感知、防火墙、WAF、上网行为等网络安全设备,遇到问题及时解决,不断完善安全策略,确保网络安全可靠。

三、落实网络安全应急响应工作

党的二十届三中全会期间,要严格执行 7x24 小时值守制度,落实岗位责任制,保持通讯畅通。若发生网络安全事件,各二级学院、部门应立即上报教育技术与网络信息中心,教育技术与网络信息中心要立即上报山东省教育厅网络安全和信息化领导小组办公室,并采取果断措施,将负面影响降至最低。

附件:教育技术与网络信息中心党的二十届三中全会网络安全保障工作值班表

东营科技职业学院

教育技术与网络信息中心

2024713

东营科技职业学院

教育技术与网络信息中心

党的二十届三中全会值班表

值班人员

值班日期

许学江

孙学燕

714日至15

苟志恒

716日至17

程通

718日至19

值班要求:
、落实岗位责任制,做好值班记录。
、如果突发事件按照应急办法及时处理。