网络安全

东营科技职业学院2023年网络安全宣传周校园活动顺利开展

发布者:程通发布时间:2023-09-18浏览次数:

网络安全为人民,网络安全靠人民。2023911日至17日是国家网络安全宣传周,为全面加强我校网络安全工作,增强师生网络安全意识,依据《关于做好 2023 年国家网络安全宣传周工作的通知》鲁教科函〔202349 号文件要求,结合学校实际情况,东营科技职业学院在全校范围内广泛深入地开展了网络安全宣传周校园活动,活动开展情况如下:

一、明确方案,强化意识

为切实抓好这次活动,我校教育技术与网络信息中心对整个网络安全宣传周活动作了详细的布置,明确了各部门及二级学院人员职责,并下发了《东营科技职业学院2023年网络安全宣传周校园活动方案》。要求各部门及二级学院充分利用宣传栏、电子显示屏、门户网站、公众号、会议、答题竞赛、主题班会、课堂等各种有效形式,在全校广泛宣传和普及《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等网络安全法律、法规政策和网络安全相关知识,强化全校师生对网络安全工作的参与意识和责任意识。

二、精心组织,狠抓落实

为确保宣传周活动不走过场,达到预期效果,全校各部门强化措施,狠抓落实,确保了活动取得实效。按照网络安全和信息化领导小组成立了网络安全宣传周活动领导小组,全面负责本次宣传活动的工作部署、组织协调等工作,小组成员各负其责,全力配合学校做好本次宣传周的活动。

三、形式多样,内容丰富

(一)参加网络安全宣传周山东省校园日活动。我校在收到通知后积极响应,委派网络安全相关教师赴枣庄职业学院参加2023年国家网络安全宣传周山东省校园日活动,全程参加了校园日启动仪式、网络安全与数据治理创新发展论坛等活动。通过观摩学习各大高校的典型案例,吸取了网络安全方面的先进经验及做法,进一步提高了网络安全水平。

(二)网络安全氛围营造。在宣传活动期间,我校在校门处及各学院大厅等显眼位置摆放了网络安全宣传展板,并在校内悬挂了宣传横幅;在行政办公楼、各二级学院、宿舍楼、实训楼等重要区域采用LED电子显示屏循环播放网络安全宣传片;利用学校门户网站、公众号、校园广播等多种形式宣传网络安全常识,积极营造了网络安全文化氛围,使师生能够切身感受到网络安全在身边的浓厚文化熏陶。

(三)警校共育,普及网络诈骗知识。我校联合东营市公安局在学校图书楼报告厅开展防范电信网络诈骗知识宣讲活动,深入推进反诈宣传进校园活动。此次培训采取线上线下相结合的模式,一万余名在校学生参与培训学习。通过这次反诈普法进校园宣讲活动,进一步提高了大学生对电信诈骗的认识、鉴别和自我保护免疫力,让诈骗违法犯罪活动无处遁形。下一步,学校将不断创新反诈宣传的方式方法,让法律知识和防范技巧成为学生们学得会、用得上的武器,为学生幸福成长保驾护航。

(四)全体师生开展了“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,通过线上答题方式普及了网络安全知识,提高了我校师生防范网络诈骗、安全使用网络的能力。我校也自建了微信端的网络安全知识答题活动,也得到了师生的一致好评。

eef9e7a69e002d22bbe0688361edad2c

(五)开展了大学生网络素养能力提升大课堂活动。师生通过观看学习网络认知、网络安全、反间防谍等课程内容,提升了安全用网、善于用网、文明上网的能力素养,整体提升了维护校园网络安全的能力。

(六)参与了网络安全知识专栏学习。师生通过“中国大学生在线”官网的专区学习,了解了各类媒介的特点和使用方法,学会了理性的看待媒介中的信息,学会了信息甄别,正确地使用、生产和传播媒介产品。通过本次专区的学习,提高了师生的网络素养。

IMG_20230913_164314

(七)开展网络安全主题班会。校内各班级针对本次活动开展了网络安全主题班会,教师通过讲解《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等网络安全法律、法规政策、网络安全相关知识、播放专题视频、讲解典型案例等方式,让每一名学生都接受了一次网络安全教育,普及了网络安全知识技能,提高了学生网络安全责任意识。

e23b940452373e6ae2fbf93a98a74b45

(八)组织开展了自查自纠活动。全面梳理并掌握了学校网络设备、网络接入点、上网计算机的管理情况,及时清查各类网络安全平台上的发现的漏洞,排除了网络隐患。同时,也引导师生按照最新的网络安全规范,自查自纠,排除了自己身边的网络安全隐患。

四、效果明显,深入人心

(一)经过这次活动,全校师生对网络安全教育有了新的认识。一是对网络安全教育工作更加支持重视了,二是师生对网络安全工作的参与度也提高了。

(二)教师和学生的网络安全意识明显提高。通过这次宣传活动,让全校师生树立了网络安全教育理念,认识到了网络安全教育应涉及到日常生活中的每一个人,认识到了学习掌握网络安全常识及技能的重要性,也整体提高了学校网络安全防御能力。